bergischpur.de

 

Wir über uns

bergisch pur – die Qualitätsmarke aus dem Bergischen Land

 

bergisch pur ist ein Verbund von Erzeugern, Verarbeitern und Vermarktern des Bergischen Landes. Entstanden ist es aus einer Initiative einiger engagierter, bergischer Landwirte, Metzger und Schäfer mit dem Ziel, hochwertige Produkte für den Kunden zu erzeugen bei gleichzeitiger naturschutzorientierter Landwirtschaft. Dank der andauernden Unterstützung und Förderung durch die biologischen Stationen und die Landwirtschafskammer Rheinland, stand bergisch pur nichts mehr im Weg. Seit seiner Gründung 1998 ist der Verbund stark gewachsen: Mittlerweile umfasst bergisch pur 55 Betriebe, darunter Landwirte als Erzeuger,  Metzgereien, Bäckereien, die letzte Feinmühle des Bergischen Landes, die letzte Apfelmosterei der Region und viele mehr. Rund 25 Betrieb verkaufen ihre und weitere bergisch pur Produkte direkt ab Hof (z. B. im Hoflanden). Außerdem werden in fünf Gastronomiebetrieben bergisch pur Produkte verarbeitet und in eigenen Menüs angeboten. Durch die gute und enge Zusammenarbeit mit unseren Partnern aus dem Einzelhandel ist ein breites Vertriebsnetz entstanden, wodurch Sie unsere Produkte mit dem kleinstmöglichen Aufwand erwerben können.

Dabei behalten wir unsere Umwelt stets im Auge. Wir fühlen uns der Pflege und Entwicklung der Bergischen Kulturlandschaft ebenso verpflichtet wie dem art- und tiergerechten Umgang mit unseren Nutztieren. Durch den Fokus auf das Bergische Land fördern wir die Erhaltung der typischen Landschaftsmerkmale und das Wachstum der Region.

Mit den bergisch pur Richtlinien, welche die gesetzlichen Vorschriften weit überschreiten, sichern wir für Sie die ganz besondere bergisch pur Qualität: denn der Verbraucher steht bei uns im Mittelpunkt. Dank der transparenten Herstellung wissen Sie, wo unsere Produkte herkommen.